Terrassenwein ist der Trend im Frühjahr und Sommer: Man genießt mit Freunden ein Glas leichten Wein in unbeschwerter Manier auf dem Balkon oder der Terrasse. Mit den richtigen Pairings zum Weißwein und guter Stimmung kann der Sommer endlich kommen! Doch wie findet man den richtigen Terrassenwein – und welches Essen zum Wein ist besonders lecker?
Terrassenwein: Einfach, stilvoll!
Seien wir mal ehrlich: Nicht jeder Wein muss teuer sein. Auch unbeschwerter Genuss ist erlaubt, und ein leichter Terrassenwein sollte leicht, duftend und erfrischend daherkommen, dabei aber angenehm einfach bleiben. Welcher Wein am besten auf der Terrasse schmeckt, entscheidet jeder selbst. Für uns muss es ein leichter, unkomplizierter und frisch-fruchtiger Tropfen sein!
Der Geschmack sollte aber natürlich nicht zu kurz kommen. Unser Lieblingsterrassenwein ist sächsischer Elbling mit knackiger Säurestruktur, am besten gekühlt auf 10-12 Grad Celsius. Der Elbling macht allein eine hervorragende Figur, lässt sich bei Bedarf aber auch mit einem Schuss Mineralwasser genießen. Für einen einfachen gespritzten Elbling werden zwei Teile Wein mit einem Teil kaltem, perligen Mineralwasser kombiniert.
Zum Elbling passt ein süß-saurer Salat mit Ziegenkäse. Dieser kann als Basis aus Pflück- oder Feldsalat bestehen, aber auch eine sättigende Basis wie Quinoa oder Bulgur eignet sich hervorragend. Wichtig ist nur, dem Salat nicht mehr als fünf Komponenten hinzuzufügen. Passend sind hier etwa Fetakäse, Rosinen, Orange, Cashew-Nüsse und Cocktailtomaten. Ein süß-saures Dressing aus Steinsalz, Olivenöl und Balsamico rundet das Erlebnis ab. Der entspannte Nachmittag auf der Terrasse kann beginnen!
Sekt und Snack: Die perfekte Kombination für die Party!
Wir können es ja verstehen: Der Sommer ist lang und es braucht mehr als nur ein Gericht und einen Wein für die Terrassenparty. Ihr wollt auch Freunde einladen, vielleicht tanzen und dabei einen kleinen Snack genießen? Da gefällt uns folgende Kombination außerordentlich gut: Ein trockener Sekt aus Sachsen mit knusprigen Parmesankartoffeln wird definitiv zum nächsten Partyhit!
Säure, Kohlensäure, Salz und fruchtige Mineralität begünstigen sich hier gegenseitig. Gebt dafür einfach gekochte Kartoffelscheiben auf ein Backblech, bestreut diese mit Olivenöl, Salz, Parmesan und etwas Pfeffer und backt sie schön kross im Ofen. Der Sekt lässt sich dabei pur und eisgekühlt oder als edler Aperol Spritz genießen.
Und welcher Rosé-Wein passt zum Dessert?
Bleiben wir bei den sommerlichen Temperaturen. Der Tag ist immer noch nicht zu Ende, die Stimmung bleibt auf dem Höhepunkt. Doch was gibt es zum Dessert? Obwohl Roséweine eher mit leichten Grillgerichten kombiniert werden, finden wir folgendes Pairing raffiniert: Ein fruchtiger Schieler aus Meißen mit herrlicher Säure und Aromen von Erdbeere passt perfekt zu einem cremigen Käsekuchen.
Die Mischung von leichten Vanillenoten mit der kühlen Sahne des Kuchens auf der einen und der erfrischenden Spritzigkeit des Schielers andererseits bringt jedes Herz zum Schmelzen – und macht den Tag auf der Terrasse einfach nur perfekt. Andernfalls eignet sich auch ein Stück dunkle Schokolade außerordentlich gut, um die leichte Säure des Schielers hervorzuheben.